Secteur professionnel 4 : HOTELLERIE / ALIMENTATION

Le secteur hôtellerie est un secteur donnant accès à des métiers passionnants, tant au service d’ accueil, au service à table, à la confection de plats savoureux ou encore de viennoiseries et de  pains, tout en  s’adaptant aux horaires atypiques.

La 1ère phase, les élèves apprennent les bases en cuisine et en salle.

En 2ème phase, le choix du groupe professionnel soit la restauration ou la boulangerie ; les ateliers pratiques sont orientés vers l’apprentissage des différentes techniques propres à chaque futur métier.

En 3ème phase, le choix du métier :

en restauration :    * Commis(e) de cuisine
                                  * Commis(e) de salle
en boulangerie :    * Boulanger- Pâtissier

Cette 3ème phase reprend : maîtriser le matériel, appliquer et maîtriser les méthodes et les techniques propres à chaque métier ; en  faisant preuve d‘ organisation dans son travail, d’ autonomie tout en respectant les règles d’ergonomie, d’hygiène et de sécurité.

Groupe professionnel : Restauration
Métier : Commis(e) de cuisine

Travailler dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.

Le(la) commis(e) de cuisine travaille selon les instructions du chef.

L’élève identifie et range les produits alimentaires et le matériel, les utilise et les respecte.

Il/elle épluche et émince les légumes, réduit les sauces, garnit les fonds de tarte…

Il/elle exécute les tâches préalables à la préparation des mets.

Il/elle réalise le repas ou préparations simples (hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts…).

Il/elle assiste le chef pendant le service et l’envoi.

Il/elle travaille seul ou en équipe, toujours debout, dans la chaleur et les odeurs de cuisine.

Il/elle est également chargé(e) de l’entretien de la cuisine : il/elle nettoie les ustensiles et les plans de travail, il/elle balaie et lave le sol…

Il/elle effectue des stages en entreprise.

Groupe professionnel : Restauration
Métier : Commis(e) de salle

L’élève effectue des tâches simples sous la direction d’un(e) chef(fe) de rang.

Il/elle participe à la mise en place du service, au dressage des tables.

Il/elle participe à l’accueil du client.

Il/elle participe au service en disposant le pain et le beurre, en effectuant le débarrassage.

Il/elle effectue quelques tâches de soutien au service suivant les directives de son responsable.

Il/elle participe au débarrassage des tables et au rangement de la salle.

Il/elle participe à la maintenance et à la remise en ordre.

Il/elle effectue des stages en entreprise.

Groupe professionnel : Boulangerie – Pâtisserie
Métier : Ouvrier(e) en boulangerie – pâtisserie

L’élève travaille selon les instructions du patron boulanger – pâtissier.

Il/elle est apte à réaliser des opérations élémentaires de fabrication des différents pains et d’autres spécialités tels que les produits croquants, les tartes, les cakes, …

Il/elle peut encore élargir son offre en confectionnant des aliments salés : quiches, pizzas ou en proposant la vente de sandwichs, confiseries et biscuits.

Il effectue des stages en entreprise.